< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

オーナーへメッセージ

2013年02月13日

白いんげん豆

昨日珍しく、手がかかる料理をしました。白いんげん豆と豚肉のトマト煮です。

一昨日の夜から、白いんげん豆重曹を入れた水に浸しておいて、
白いんげん豆

一回目はそのままの水で茹でます。アクがいっぱい出るので取ります。
次に水を替えて時間をかけて豆を柔らかく煮て戻します。

みじん切り玉ねぎをにんにくといためて白菜、塩コショウでもんだ一口大の豚肉、臭み消しのベイリーフ、トマトの水煮缶詰、味付けにコンソメ、水を入れて30分くらい煮込みます。
途中でかき混ぜながら煮込むのが面倒くさくなって、圧力鍋に移して5分煮込みました。
白いんげん豆

出来上がりは美味しかったです(*´∀`*)。豆も豚肉も柔らかです(*´∀`*)。
手間と時間はかかるけど、難しくない、寒い日にぴったりのスープです(#^.^#)。



ネットからの拾い物です。キモかわいい、ワンコちゃん・・・
白いんげん豆

お友達になりたいと思う私も充分キモイ( ఠ_ఠ )・・・

同じカテゴリー(日記・その他)の記事画像
白鳥
じいちゃん
青空
漢方薬
サブウェイ
ストレッチ・ヨーガ教室
同じカテゴリー(日記・その他)の記事
 困ったな (2014-02-02 21:27)
 白鳥 (2014-01-30 17:45)
 じいちゃん (2014-01-28 20:31)
 青空 (2014-01-27 14:50)
 漢方薬 (2014-01-23 18:35)
 サブウェイ (2014-01-17 16:44)


Posted by だいこん at 10:23│Comments(2)日記・その他
この記事へのコメント
わぁ〜手の込んで美味しそうです

私、料理に豆って使った事ないんです

今度、参考に作らせて貰います
Posted by ゆきんこ at 2013年02月13日 20:27
今日の夕飯は余ったのをパスタにかけて食べました。豆がたっぷりなので、お腹いっぱいです。おいしんだけど・・・メタボになりますね・・・(´;ω;`)。
Posted by だいこん at 2013年02月14日 00:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。