< 2018年01月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

オーナーへメッセージ

2017年12月01日

小松菜入り麸チャンプルー


キューピー3分クッキングのレシピで小松菜入り麸チャンプルーを作りました。

麸は戻して卵液につけてごま油で焼いてます。ごま油の香りでご飯が進みました(*^^*)


小松菜、今高いです。もっとたくさん入れたかったな。


さて、矢羽根模様の刺し子、出来上がりました。

正方形のはずの布が菱形に歪んじゃったので、随分ほどいてやり直しました。それでも歪んでます。アイロンで無理やり形を整えました。


スリッパ入れの上に敷きました。








Posted by だいこん at 13:34│Comments(2)
この記事へのコメント
だいこんさん、こんばんは。
矢羽根の刺し子、完成おめでとうございます♡私の場合、歪みももちろん、はじめの仕立てが雑になってしまって、後からほつれてきたりします(汗)でも、自分で刺したものは愛着がありますよね!はじめの頃に作った物のたどたどしい縫い目とか。
私も、だいこんさんに影響を受けて、この数日でやりかけの刺し子を完成させましたよ♫
Posted by チョコチョコチョコチョコ at 2017年12月03日 23:27
チョコチョコさん
チョコチョコさんも完成されたんですね!おめでとうございます(*^^*)
矢羽根模様は斜めの針目が一方向だけなので歪みが大きくて、アイロンで無理やり引っ張って整えました。
一目刺しはポコポコしたワッフルのような仕上がりが魅力の一つなんですが・・今回は潰しちゃった・・(>_<)
自分で作ったものは少し失敗しても、それが自分らしさみたいな気がして、いいかな~って思います(*^^*)
Posted by だいこん at 2017年12月04日 22:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。