2016年06月30日
バジル
夕御飯、パスタにしたので・・・庭で育ててるバジルを添えてみました。なんか変・なんかおかしい・・
バジルは葉っぱ丸のまんま乗せちゃったけど、刻んだほうがよかったかなぁ??生のまま乗せちゃったけど、少し炒めたほうがよかったかなぁ?
父ちゃん、バジルを全部よけて食べてました(>_<)
植物。ドライフラワー。100均の吊るす道具が役に立ちます。庭に咲いたバラとラベンダー。春にラナさんから買ったミモザです。
Posted by だいこん at 01:21│Comments(4)
この記事へのコメント
刻むか磨り潰したものを使うとよかったのではー
そのままだとあしらいにしか見えないとか
食べて見ると口に繊維が残るとか
気になる部分が出てきますし
店とか料理の紹介だと見た目重視で必ず上にのせてますが
食べやすさとか関係なく
これからだとバジルと鶏肉でガパオライスもいいと思いますよー
そのままだとあしらいにしか見えないとか
食べて見ると口に繊維が残るとか
気になる部分が出てきますし
店とか料理の紹介だと見た目重視で必ず上にのせてますが
食べやすさとか関係なく
これからだとバジルと鶏肉でガパオライスもいいと思いますよー
Posted by ガルダ at 2016年06月30日 08:15
ガルダさん
そうですよね~。
ゴソゴソしておいしくなかったです(>_<)
この次は刻んだりすりつぶしたりしたいと思います。教えていただいてありがとうございます。
ガパオライス、おいしいですよね!!
実はガパオライスのために、パプリカとバジルを植えています!ニワトリは飼ってないけど・・(笑
市販品のレトルトのガパオライスの具を買ってみたら、おいしくなかったです・・・味が違う・・・。残念!!
そうですよね~。
ゴソゴソしておいしくなかったです(>_<)
この次は刻んだりすりつぶしたりしたいと思います。教えていただいてありがとうございます。
ガパオライス、おいしいですよね!!
実はガパオライスのために、パプリカとバジルを植えています!ニワトリは飼ってないけど・・(笑
市販品のレトルトのガパオライスの具を買ってみたら、おいしくなかったです・・・味が違う・・・。残念!!
Posted by だいこん at 2016年06月30日 21:12
ざるなどに並べて風通しのいいところで乾燥させたら、ジップロックの袋に入れてもむと、ぼろぼろになるからそのまま冷凍庫に保存するといつでも使えますよ。
トマト煮や、トマトソースなんかに(*^^*)
ペーストにするならエクストラバージンオーリーブオイル(バジルの風味が強いのが好きならピュアタイプのオリーブオイルがオススメ)と、松の実、にんにく、塩を一緒にミキサーにかけて、ジップロックの袋に少なめに入れて薄めに冷凍すると、使う分だけパキパキおれば便利ですよ♪
トマト煮や、トマトソースなんかに(*^^*)
ペーストにするならエクストラバージンオーリーブオイル(バジルの風味が強いのが好きならピュアタイプのオリーブオイルがオススメ)と、松の実、にんにく、塩を一緒にミキサーにかけて、ジップロックの袋に少なめに入れて薄めに冷凍すると、使う分だけパキパキおれば便利ですよ♪
Posted by ゆうゆうママ at 2016年06月30日 21:52
ゆうゆうママさん
冷凍保存もできるのですね!
ゆうゆうママさん、本格派だわ~!!オリー-ブオイルにも種類があるんですね!
いろいろ勉強になります。ありがとうございます。
冷凍保存もできるのですね!
ゆうゆうママさん、本格派だわ~!!オリー-ブオイルにも種類があるんですね!
いろいろ勉強になります。ありがとうございます。
Posted by だいこん at 2016年07月01日 16:02