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2014年11月21日

ピエンロー鍋


昨日の夕ご飯は「ピエンロー鍋」

中国の家庭料理です。白菜を豚肉・鶏肉とともに干し椎茸の出汁で煮込んでいく料理です。

干し椎茸がなかったから生椎茸になっちゃった・・・


ごま油を回し入れるだけで、あとは調味料無しです。食べる時に各自塩と唐辛子で味付けします。

暖まります(*^_^*)。白菜がたくさん消費できます(*^_^*)

シンプルな塩味がおいしかった~。今度はちゃんと干し椎茸で作ろう♪





さて、小鳥たん、完成(*^_^*)

フェルトの色を変えると、いろんな野鳥ができそうです(*^_^*)



Posted by だいこん at 14:00│Comments(3)
この記事へのコメント
小鳥ちゃんめんこいの〜。確かにフェルト替えれば全然違う小鳥ちゃんなるよね〜それも楽しいよね〜

鍋良いの〜
今朝は近所の人からブロッコリー貰った〜。あと大根ある!?って聞かれた〜。家さ売るほどあるから、ある〜って答えた。
Posted by フラワー at 2014年11月21日 17:56
白菜いっぱい使えますね!!うちでも今度マネしてみよ〜(^o^)!ごま油おいしそう〜
Posted by くろたんくろたん at 2014年11月21日 21:26
フラワーさん
お人形とか動物の絵が書いてあるgoodsが大好きで・・好きなテイストは昭和レトロ調・・・
子供っぽい物が好きなのは、子供の頃買ってもらえなかった反動なのかも・・・
今のブロッコリーは、甘味があって、うまいね~(*^_^*)


くろたんさん
よく調べてみたら「ピェンロー鍋」と言うんだそうです。ェが小さいェなんです。
ピエンローだとそうでもないけど、ピェンローだと、中国料理っぽい響きの名前ですね。
干し椎茸の出汁が必須だそうです。
試してみて~。
塩って、ものすごく、おいし~って思いましたよ!!
Posted by だいこん at 2014年11月22日 20:01
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